您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

广州认定两个总部企业集聚区 一个在天河,一个在海珠

发表时间:2019-06-04 09:01:55    信息来源:南方都市报
A+ A+ A+



5月30日,广州市发改委公示2018年度广州市拟奖励的总部企业和人员名单,384家总部企业、近3000位企业高级管理人员、近2500位企业人才获得相应奖励。同时,还认定了两个总部经济集聚区:琶洲会展总部和互联网创新集聚区、天河中央商务区总部经济集聚区。这两个被认定的总部经济集聚区将按标准获得资金支持。

按照去年广州市出台的《广州市促进总部经济发展暂行办法》(下简称“办法”),总部企业落户最高可获得三年1.5亿元资金奖励,同时还有人才奖励、租房购房奖励等多条利好政策,对新引进总部企业落户、存量总部企业做大做强给予全方位的助力。

去年以来,广州总部经济快速发展,今年3月初广州市发改委公布2018年度认定的全市400多家总部企业。从全市总部企业数量来看,此次认定总部企业数量和获得奖励的总部企业、人才数量,是历年来最大规模的,比2016-2017年度认定的60家增长了近7倍。从行业分布来看(按“天眼查”企业注册信息行业分类统计),现代服务业占比接近五成,其中金融及保险服务业占比接近15%,反映了广州服务业业态升级效应显现;新一代信息技术和电子通讯业、先进制造业的总部企业占比分别在10%左右,反映出广州技术引领实体经济发展趋势明显。

分区域看,天河区以优势区位和良好的营商环境,吸引了超过全市总量三分之一的总部企业落户,遥遥领先于其他各区;其中天河中央商务区集聚了天河区73%的总部企业。而琶洲会展总部和互联网创新集聚区被认定为广州的又一个总部经济集聚区,海珠区的总部经济发展也将令人瞩目。

第1梯队

天河占比三分之一,黄埔专注IAB战略产业

广州市2018年认定的总部企业中,天河区以149家独占鳌头,占总数约三分之一。通过分析天河区总部企业的行业类型,记者发现,金融业、信息软件和技术服务业、租赁和商贸服务业占比最高,分别为36.2%、21.5%和18.8%,意味着天河区形成了以金融服务业、信息技术和现代服务业为主导的产业体系。天河区政府工作报告中提到,去年天河区支持网易、UC、酷狗等重点企业强化总部功能,同时推进广发银行总部等12个重点项目建设,引进一批持牌金融机构做大做强软件及信息技术服务、互联网应用、数字内容等优势领域;力争今年新引进总部企业15家以上。

据天河区商金局统计,天河中央商务区集聚了天河区73%的总部企业。此次广州市拟奖励的总部经济聚集区中,天河中央商务区总部经济聚集区入选。天河CBD是我国三大国家级CBD之一,2018年天河中央商务区全年实现规模以上工业总产值590.55亿元,增长5.7%;资质内建筑业总产值291.05亿元,增长13.6%;社会消费品零售总额约805亿元,增长8%;商品销售总额约16006亿元,增长约12%。

黄埔区总部企业数量97家,位居全市第二。黄埔区总部企业行业类型集中在先进装备制造业、技术研究及技术服务业以及商贸服务业等。去年黄埔区加快建设瑞松智能科技、喜星电子、LG化学动力电池、宝能大湾区总部、日立中国IT总部等高端项目,通过大力发展IAB等新兴产业,为全区经济发展注入新动能。

第2梯队

越秀总部经济占比高,海珠后发优势看琶洲

越秀区总部企业数量位居全市第三位。越秀区统计公报显示,2018年全区总部经济实现增加值1595.70亿元,占GDP近五成;引入天士力华南区域总部兰博基尼广州总经销、猪八戒网华南区总部等总部项目12个。越秀区“钻石29条”的奖励政策对总部企业落户有较大利好,总部企业落户越秀区最高可获2000万元奖励。

与天河中央商务区相比,越秀区存量商业物业建设年份早、新建优质商务物业较少,如何筑巢引凤吸引总部企业落户?越秀区持续多年推行楼宇经济和星级商务楼宇评定工作,为总部企业落户提供优质的办公环境。据了解,截至2018年越秀区评定星级商务楼宇32栋,全区建成重点商务楼宇375栋、近1000万平方米;新增税收亿元楼宇5栋、累计65栋。

海珠区在总部经济发展方面属于后起之秀,紧随越秀之后,海珠区2018年认定的总部企业数量41个,虽然数量上似乎距离前面三个区还有距离,但是因为琶洲崛起的态势,海珠总部经济发展具有强劲的“后发优势”。

琶洲会展总部和互联网创新集聚区是广州市2018年认定的两个总部经济集聚区之一。据介绍,该功能区位于琶洲粤港澳大湾区人工智能与数字经济试验区西区,自2015年6月启动互联网创新集聚区开发建设以来,已引入了腾讯、阿里巴巴、复星、国美、小米、YY(欢聚时代)、唯品会、科大讯飞、康美药业等多家知名企业建设区域以上总部,计划总投资725亿元,建设21个重点项目,目前已完成投资额超过310亿元;龙头企业在建设总部大楼的同时,加快产业导入,2018年实现主营业务收入超过180亿元。

在为总部企业、龙头企业打造平台的同时,海珠区真金白银给出的总部企业落户奖励也是全市最高的,今年出台的《广州市海珠区加快建设创新岛若干措施》(简称“海珠创新岛十八条”),对海珠区总部企业落户的奖励金额最高达3300万元,这比起天河对总部企业落户最高奖励金额2000万元以及黄埔对总部企业落户最高奖励金额1500万元都要高不少。

有区域经济研究专家指出,琶洲西区和中区形成了互联网产业和会展经济的总部经济区格局趋于成熟,并与未来的国际金融城隔江相望,在此次广州认定总部经济集聚区中更与天河CBD“两分天下”,未来发展将有“后发优势”。

第3梯队

南沙砸重金招总部

总部企业数量超过20家、位于第三梯队的分别是南沙、荔湾、白云和番禺。

南沙2018年获认定的总部企业有25个,从行业分布来看,南沙总部企业包括了仓储和物流运输业、先进装备制造业、汽车制造业和金融服务业、租赁和商贸服务业等。值得关注的是,南沙拥有自贸区、国际航运中心、粤港澳大湾区区域中心等多重利好优势,但对比各经济强区,在总部经济方面优势仍未显现,总部企业行业较为复杂,缺少主攻优势和集聚效应。

但是,南沙是最舍得“砸钱”吸引总部企业和重点项目的区之一,记者梳理各区奖励政策发现,南沙不仅对总部企业落户给予2000万元的最高奖励金,同时以连续5年按照贡献值95%的标准给予重点企业经营奖励和单个重点项目奖励。在加大资金引导的同时,南沙总部经济发展关键仍需看载体和平台:南沙明珠湾起步区瞄准特色金融、总部经济与商业服务等业态,虽然目前已引入了中国交建、中国中铁、省交通集团、越秀集团等区域或功能性总部及系列金融类产业项目,但由于起步区仍处于建设期,后续投资和产值仍未显现。

此外,荔湾、番禺和白云几大中心区去年总部经济均有一定成效。白鹅潭是荔湾区未来总部经济的“命脉”所在,包括现已建成的新三板广州服务基地、正在筹划的港交所设立“3+H”联合服务基地,通过金融服务吸引和培育优质创新型企业,打造面向粤港澳大湾区的金融服务平台。番禺区已吸引了思科、香港李锦记、华夏中璟等总部项目相继落户,广州南站新业态总部经济基地、荣耀广场等重点项目建设顺利推进,去年全年共有广东浪潮集团、花安堂科技产业园、诗尼曼总部等136个重点招商项目签约落户或增资扩产,预计总投资超900亿元。白云新城成为白云区总部企业最集中的区域,白云区通过打造东部科技创新带、西部科技走廊、南部总部集聚区、北部临空经济区、中部城市中心等“五大功能片区”,为总部经济打造新的产业载体,同时通过《白云区加快总部经济发展的实施办法》提供政策保障。

政策解读

去年4月出台的《广州市促进总部经济发展暂行办法》(下简称“办法”),为广州市吸引总部企业落户给予了政策利好和资金支持。按照规定,对于新引进的总部企业,根据产业分类、经济贡献情况、落户年限、注册资本等不同情况,自认定年度起,连续3年每年给予500万元、1000万元、2000万元、5000万元等不同档次的奖励。这意味着满足条件的总部企业三年共计可获得1.5亿元奖励。

而新引进和存量总部企业均可享受以下奖励和补贴:租赁办公用房的,自认定年度起,连续3年每年按500元/平方米的标准给予办公用房补贴,每年最高可给予200万元;对购置办公用房的,给予购房价款5%的一次性购房扶持,最高可给予1000万元。

办法还规定,对符合条件的总部经济集聚区,每年给予集聚区管理机构50万元奖励。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记