您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

149家总部企业扎堆天河占全市逾三成 广州总部经济黄金带聚集产业新力量

发表时间:2019-05-30 09:33:08    信息来源:南方日报
A+ A+ A+

广州市一季度经济数据显示,全市地区生产总值5507.71亿元,同比增长7.5%,实现了“开门红”。而作为经济第一区的天河当仁不让,以GDP1118.76亿元位居全市各区首位,同比增长9.9%。

这些数据的背后,离不开天河总部经济的贡献和支撑。近日,记者从广州市天河区商务金融局获悉,广州市发改委公布2018年度认定的470家总部企业中,天河区以149家位列榜首。仅天河区的总部企业就占据了全市的31.7%。其数量之多,领跑全市。

149家总部企业为何扎堆于此?在天河,广州总部经济黄金带正聚集产业新力量,金融与现代服务业“金字招牌”释放吸引力。未来,天河将打造粤港澳大湾区总部经济集聚区。


总部企业扎堆

金融与现代服务业“金字招牌”释放吸引力

从高德置地写字楼35楼的落地窗向外看,CBD美景一览无遗,高楼林立的珠江新城在蓝天白云映衬下格外美丽。而起源于天河、已成长15年的总部企业广州尚品宅配家居股份有限公司就落户于此。

“将总部设在CBD,是因为这里能吸引顶级人才,对内便于公司发展;处于城市中心位置,金融机构集聚,对外便于公司上市后融资需求对接。”尚品宅配副总裁何裕炳说。

何裕炳历数公司发展里程:作为新兴业态定制家居的代表,尚品宅配从五山初创到发展期落户CBD,总部一直扎根天河。近年来,依靠技术、软件上的优势,公司在家居消费互联网和产业互联网融合领域率先实践和探索。目前,尚品宅配子公司遍及全国11个城市,产业模式输出业务延伸至海外。

纵观广州总部企业分布版图,越秀、天河和黄埔集中了全市六成以上的总部企业。其中,又以天河占比最大、企业最多,149家总部企业数量上领跑全市各区。

总部企业为什么“扎堆”选天河?从天河区内“种子企业”到“总部企业”的发展轨迹,可以窥见天河作为广州经济核心区域的吸引力。

如何裕炳所言,从人才到要素的集聚,带来了新业态新产业的发展。而这必然与成熟的现代服务业分布密切相关。

从产业发展来看,天河作为广州经济核心区域,金融与高端服务业两个“金字招牌”释放了极强的吸引力,使得这里成为了总部企业进驻广州的首选区域。

天河区是广州的第一经济大区和城市的中心区,第三产业尤其是现代服务业是该区经济发展的重要支撑。据统计,一季度,天河区现代服务业实现增加值819.33亿元,同比增长12.1%,占GDP比重73.2%。其中,人力资源服务、法律服务等细分行业分别增长23.5%和

31.6%。

现代服务业的高度集聚,使得科技、人才、资金、信息等各种发展资源要素在这里汇集,为企业发展壮大提供了强有力的支撑,也为总部经济在天河区聚集打下了基础。

CBD成为了总部企业在广州落户扎根的首选区域。数据显示,目前共有109家总部企业的注册地址位于天河CBD,在这不到12平方公里的土地上,集聚了天河73%的总部企业,去年一年实现地区生产总值3182.54亿元,“含金量”颇高。天河CBD已成长为华南地区总部经济和金融、科技、商务等高端产业高度集聚区。

特色产业集聚

广州总部经济黄金带形成溢出效应

在天河软件园管委会站下车,顺着思成路一路走过去,智慧城的核心区域内,网易总部二期等多个项目正在如火如荼兴建,沿途佳都科技、蓝盾信息等科技龙头企业、总部企业和高成长性企业星罗棋布。

在天河智慧城,按照规划将打造为科技企业总部集聚区。以南方测绘为龙头,正加快打造地理信息产业园;以网易、佳都为龙头,依托网易智慧谷一期和二期项目、佳都新总部等重点平台,做强做优软件和信息技术服务优势产业。

今年3月,位于广州国际金融城起步区的广州金控总部大厦开建。建成后,广州金控集团及下属企业万联证券、广兴资本等,也将集体进驻大楼办公。

“进驻金融城后,能有效提升高端要素集聚能力,整合市属金融资产、链接区域金融资源。”广州金融控股集团有限公司建设办副主任杨泽群表示。

金融业是天河区的主导产业,2018年金融业增加值突破1000亿元,占GDP比重达21.8%。未来,广州国际金融城起步区将重点打造金融总部集聚区。

盘点天河总部企业类型,其分布也与天河形成的四大主导产业的比重相呼应。统计显示,天河区总部企业集中在金融业、信息传输、软件和信息技术服务、租赁和商务服务业,这些行业总部企业数量占全区的76%。

其中,金融业总部企业占比36%,仅各大银行的广州分行,就有19家落户天河;信息传输、软件和信息技术服务业总部企业占比21%,这其中,既有UC、酷狗科技等一大批行业领军企业,也有佳都科技等明星企业;此外,租赁和商务服务业总部企业占比19%。

总部企业为天河带来什么?总部企业集聚CBD,而不仅仅止于CBD。伴随着总部企业的先后落户,总部经济发展延伸至天河智慧城、广州国际金融城,形成各具特色的产业集聚,广州总部经济黄金带正在形成。

在这一黄金带上,越来越多的总部企业和产业链高端环节集聚天河,带动现代服务业发展,形成“溢出效应”,以总部企业为核心的区域产业链和创新链网络成为推动城市经济发展的重要动力。

在暨南大学产业经济研究院院长顾乃华看来,总部经济能够带动天河甚至广州市的税收贡献、产业乘数、消费带动、劳动就业与社会资本这五大发展效应,总部企业的聚集也能够促进产业链延伸,加快优化经济社会结构,进而拉动整个行业领域或区域经济的高速发展。

近年来,广州市天河区大力实施总部经济带动战略,从平台建设、招商选资、政策扶持、服务配套等方面着手,打造总部经济“制高点”。这些总部企业不仅带来了税收、投资,也促进了楼宇经济发展,天河税收超亿元的“亿元楼”有60多栋,占比超过该区域甲级写字楼的一半。

服务湾区发展

打造粤港澳大湾区总部经济集聚区

“在粤港澳大湾区建设蓝图下,我们更有信心。作为科技创新和文化创意类企业,酷狗将立足天河人才、配套等优势,继续深耕湾区市场,吸引港澳人才。”酷狗音乐CEO赵海舟说,未来,在科技创新方面,企业将布局人工智能,在音乐产业链智能硬件上重点投入。

当下,天河区加快“筑巢引凤”,推进珠江新城CBD、天河智慧城、广州国际金融城等平台建设,以平台促总部企业集聚,进而提高总部企业辐射力,提升服务粤港澳大湾区建设的能力。

天河区有关部门表示,将建立总部企业培育库,构建从“种子企业”到“总部企业”的良性发展梯队。向符合产业导向、成长性好、具有较大发展潜力的培育型企业提供支持和优质服务,争取将具有总部功能的企业培育成总部企业。

在业内人士看来,当前天河正处于迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期,连续12年实现经济总量领跑广州,总部经济将助力天河进一步构建高端高质高新现代产业体系,实现新的增长极。

顾乃华认为,目前,天河区总部经济发展势头良好,在企业质量、数量和产业的统筹规划方面还有一定发展空间。对此,他建议,要多措并举,整体提升天河区的总部经济发展能级,扩大总部经济影响力辐射范围,提高区域影响力,推动发展要素聚集。

“国际金融城要抓住控高问题逐步解决的契机,加大开发建设力度,引进更多有影响力的金融机构来天河区建立总部大楼,打造新的动力源和增长极。”顾乃华说,同时,需要把握市“三中心一体系”“一江两岸三带”“黄金三角区”建设等重大机遇,坚持优化存量资源配置,扩大优质增量供给,强化“三区支撑”,抢占金融、科技、总部经济制高点。

未来,天河将打造粤港澳大湾区总部经济集聚区。提升总部经济能级,继续引进一批世界500强、大型跨国公司和行业领军企业项目,将天河CBD打造为创新总部集聚地。支持本地总部企业拓展全球市场,提升总部管理职能。积极引进国际性、区域性经济组织与国际机构。

在金融方面,将打造粤港澳大湾区金融合作示范区。积极协调推进广州国际金融城开发建设。基于CEPA框架,争取在广州国际金融城试点粤港澳大湾区“单一通行证”制度,有序推进获证港澳金融机构享受跨境金融便利措施。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记