您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 部门街道

冼村街与珠江公园共同举办2019年“弘扬广府文化,展大湾区风采”端午系列活动

发表时间:2019-06-05 15:13:19    信息来源:冼村街
A+ A+ A+

CRJCE1928

SXFFE2737

深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,在“一带一路”国家战略和粤港澳大湾区发展战略框架下,促进经典传统文化传播,传承广府文化精髓利用传统端午节之契机61午冼村街党工委办事处珠江公园冼村股份合作经济联社联合主办弘扬广府文化·展大湾区风采文艺汇演

不同于往年的是,今年的活动融入了粤曲、汉服游园为主题的快闪活动。现场粤曲班的发烧友,有板有眼、莺声婉转,唱出了广府人耳熟能详的《荔枝颂》。绢扇后、油伞下优雅飘逸的汉服演绎,将“锦绣中华”、“衣冠上国”、“礼仪之邦”的韵味展现得淋漓尽致。这次的游园吸引了许多市民游客的驻足观看,在旖旎风光中拉近市民游客与传统文化的距离。在舞台上,则上演了“弘扬广府文化·展大湾区风采”龙舟文化节文艺汇演除了有HIPHOP醒狮、汉唐舞、俏花旦等节目精彩纷呈之外有来自冼村街文化站推荐的国家一级演员严佩贞和陈津老师带来的传统粤曲节目《红棉赞》与《璀璨花城夜更有冼村的舞龙压轴献演,带给了全场观众一次新的艺术体验,把现场的气氛推向高潮。紧接着的“龙舟龙狮民俗文化讲座和体验则更多展现传统文化的传承与传播,现场有十几位外籍学生体验了南狮醒狮文化。本届文化节舞台的布置也别出心裁,以广场和草地开阔的场地作为舞台,以过百面龙狮队旗为映衬,正对广州地标小蛮腰。

端午期间在珠江公园兴盛门前的河涌上,来自广州各村落的龙舟陆续到此,进行广州传统的端午风俗活动“招景”。活动中各村的龙舟会在河面上一边点着鞭炮,一边进行表演,而在岸边的冼村村民们则热情的邀请大家上岸饮龙舟茶、吃龙舟饼。同时,在珠江公园兴盛门外广场前桥上的两侧,冼村街党工委、办事处冼村股份合作经济联社还在周边布置了大型的文化特色宣传展板,展览以粤港澳大湾区蓝图、龙舟文化和端午节风俗等为主要内容,也宣传了公园地域内特色的广府文化精粹。

此外,本次活动也正值“六一”儿童节之际,在“六一”与端午节双节同庆之下,小朋友们除了在公园玩乐奔跑之外,更能让他们参与到我们举办的系列活动之中,感受传统文化与浓郁地方特色的碰撞,更加深刻地认识和了解广府文化和端午节庆,增进了小朋友们对传统文化的了解,也增强了他们的文化底蕴。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记